Rund 500 zukünftige Inspektoren aus allen Regionen der Ukraine nahmen an dem Schulungsprogramm für die Auditdurchführung basierend auf HACCP-Grundsätzen (Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte), teil.

Darüber informiert die Pressestelle des Ministeriums für Agrarpolitik und Ernährung der Ukraine. Die Weiterbildung der Fachleute des Staatsdienstes für Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz der Ukraine wurden vom EU-Projekt „Verbesserung des Überwachungssystem der Lebensmittelsicherheit der Ukraine“ organisiert.

„Die Schulungen wurden in neun Städten durchgeführt: Vinnytsa, Iwano-Frankiwsk, Kiew, Lem-berg, Odessa, Poltawa, Sumy, Charkiw, – bemerkte Frau Rutytska, stellvertretende Ministerin für europäische Integration. – Die Inspektoren werden geschult, um das HACCP-Audit in der Le-bensmittelindustrie anzuwenden. Dies ist eine der notwendigen Voraussetzungen im unlängst ver-abschiedeten Gesetz der Ukraine über den Umgang mit Lebensmitteln. Laut Gesetze, sollen alle Lebensmittelproduzenten bzw. Verarbeiter (außer Primärproduktion) ihre Unternehmen auf die HACCP-Grundsätze umstellen.“

Die angehenden HACCP-Inspektoren mussten am Ende ihrer ca. zweijährigen Ausbildung eine Prüfung ablegen. Ca. 75 % der Schulungsteilnehmer haben die Prüfung absolviert. Die Schu-lungsunterlagen und Prüfungsfragen wurden von der SGS (Société Générale de Surveillance Hol-ding GmbH) einer internationalen unabhängigen Firma für Zertifizierungsmaßnahmen erarbeitet und durchgeführt.

Die staatliche Kontrolle der Einführung des Qualitätssystems, das auf den HACCP-Grundsätzen beruht, wird der Staatsdienst für Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz der Ukraine durch-führen.

Hinweis: Das Projekt „Verbesserung des Überwachungssystems der Lebensmittelsicherheit der Ukraine“, ist ein Teil des EU-Programmes zur umfassenden institutionellen Entwicklung der Le-bensmittelsicherheit, das von der EU finanziert wird und ein Budget im Hohe 10 Mio. EUR hat. Die Projektlaufzeit ist von März 2014 bis zum Dezember 2017 festgelegt. Das Projekt beschäftigt sich mit den Verbesserungen des Überwachungssystems der Lebensmittelsicherheit und mit den An-passungen der Gesetzgebung in der Ukraine an EU-Normen.

Quelle: Agrotimes. Foto: to.wi. 

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