Am neunten „Agro vechir in the pub“ (AVIP) diskutierten die Anwesenden regionale Marken für Agrarprodukte und Lebensmittel in der Ukraine.

Herr Saverio Savio, Projektleiter des Projektes “Unterstützung der Entwicklung eines System geographische Herkunftsangaben in der Ukraine“ beschäftigt sich mit der Unterstützung bei der Umsetzung des Bedingungen im Assoziationsabkommens hinsichtlich der geographischen Herkunftsangaben, ihrem Schutz, der sich daraus ergebenden Marktmöglichkeiten und der Erhöhung der Wertschöpfung.

 

Zweck dieses Projektes ist die Errichtung eines ukrainischen Herkunftssystems für landwirtschaftliche Produkte und Lebensmittel.

Zur Idee der Errichtung eines Ukrainischen Hauses in Berlin referierte Herr Wolfram Rehbock, Geschäftsführer „Rehbock & Friends“. „Das Ukrainische Haus bzw. Ukrainisches Hub könnte Anlaufpunkt für alle Ukrainerinnen und Ukrainer sowie Liebhaber der Ukraine in Berlin bzw. Deutschland sein. Auf der anderen Seite ist es ein Vehikel für die gesamte ukrainische Kultur, worin dieses Haus in Deutschland in Form von Gastronomie, Lebensmittel, Einrichtungsgegenständen, Technologie, etc. die ukrainische Lebensart den Menschen in Deutschland näherbringt und das schlechte Image bzw. fehlende Wissen über die Ukraine verbessert. Gleichzeitig soll es ein Beratungszentrum darstellen, welches umfassende Fachkompetenz auf den Gebieten der ukrainischen Gesetzgebung, des Steuersystems, der Migrationsbestimmungen, etc. bereithält und geplante Wirtschaft- und Expansionsaktivitäten von deutschen Unternehmen in die Ukraine unterstützen kann.“

Herr Zinoviy Svereda, Präsident der „Ukrainischen Allianz von Kooperativen“ (UCA), stellte in seinem Kurzvortrag die UCA als Plattform für genossenschaftliche Investitionen, Partnerschaften, Innovationen und Technologien sowie für Synergieeffekte zwischen Wirtschaft, Wissenschaft, von Gemeinden und Lokalverwaltungen vor. Er verwies auf den sozioökonomischen Schwerpunkt der mittlerweile über 4000 Mitglieder bzw. Mitgliedsfamilien.

In der traditionellen Degustation stellte sich zum ersten Mal ein deutsches mittelständisches Unternehmen aus Niederbayern vor. Die Firma „KÖPA-Fleischwaren GmbH“ aus Passau, welche im Rahmen des 4. Deutsch-Ukrainischen Lebensmittelforums vom 13.-15.11.2017 in der Ukraine anwesend war. Frau Irina Halytska, Vertreterin der KÖPA, präsentierte schmackhafte Wurst und Fleischspezialitäten aus Deutschland der bereits seit 50 Jahren am Markt vertretenden Firma.

Der nächste AVIP findet am 21.12.2017 statt.

Quelle: APD. Foto: APD. Datum: 16.11.2017

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