Am 21.12.2017 fand der letzte AgriVechir in the Pub (AViP) im Restaurant Shato statt. Kurz vor den Weihnachtsferien fiel die Beteiligung etwas schwächer aus.


Frau Mariia Didukh, Direktorin des Ukrainischen Nationalen Agrarforums, sprach über die Aufgaben und Ziele des neu gegründeten Dachverbandes der Agrarwirtschaft der Ukraine. „Die Mitglieder des Verbandes tragen mit 80% zum landwirtschaftlichen Bruttoinlandsprodukt bei. Beim Agrarexport sind es sogar 100%. Der Verband beteiligt sich bereits an verschiedenen Maßnahmen zur Rücknahme der Aufhebung der Umsatzsteuerrückerstattungen." sagte Frau Didukh. Herr Dr. Zhemoyda informierte über die aktuelle Arbeit des Reformbüros im Ministerium für Agrarpolitik und Ernährung der Ukraine, insbesondere bei der Unterstützung der Agrarexporte der Ukraine. Frau Ivanna Panasiuk von AgroPortal lenkte die Aufmerksamkeit der Anwesenden noch einmal auf den Wettbewerb das „Schönste Dorf der Ukraine", der 2018 im neuen Format weitergeführt werden soll.
Drei kleine Hersteller von Agrarprodukten luden diesmal zur Degustation ein: Natalia Oleksandrenko, von der Firma Käse ASC „Happy Family" aus Lwiw sprach über die positiven Eigenschaften von Käse aus Kuhmilch. Sie entwickelt vor allem neue, kreative Käsesorten, die teilweise Unikate darstellen und daher eher für Liebhaber auf dem Binnenmarkt gedacht sind. Nataliia Iakymenko dagegen, Vertreterin des Bauernhofes „Papa Kizonky", ist insbesondere auch an der Erschließung von Exportmärkten für Ziegenkäse interessiert. Möglichkeiten der Unterstützung wurden diskutiert. Natalia sprach u.a. über die Gründung der ersten Kooperative für Ziegenzucht in der Ukraine. Auch Serhii Shakola von „Future Food", präsentierte seine Chips auf der Basis von Leinsamen, Erdnüsse, Tomaten, Knoblauch und Paprika.
Der nächste AViP findet, wie immer am 3. Donnerstag des Monats, diesmal am 18. Januar 2018 um 18:30 Uhr im Restaurant Shato, Khreshchatyk 24, statt.
Quelle: APD. Foto: APD. Datum: 04.12.2017

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