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Grundsätze der Lebensmittelsicherheit und Zertifizierung: Kern der Wettbewerbsfähigkeit für einheimische Agrarproduzenten

Die Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit des nationalen Agrarsektors auf den internationalen Märkten, insbesondere vor dem Hintergrund des Beitritts der Ukraine zur EU, steht direkt mit der Einhaltung der Vorschriften für Lebensmittelqualität und –sicherheit im Zusammenhang.

Bei der Veranstaltung "Aktuelle Fragen zur Zertifizierung von landwirtschaftlichen Produkten", die am 30.05.2023 in Kooperation mit dem Nationalen Verband der landwirtschaftlichen Beratungsdienste der Ukraine und führenden Experten der Lebensmittelbranche unter Mitwirkung des Projekts UAFA TA durchgeführt wurde, ging es vorrangig um Vorteile, die sich den Agrarproduzenten durch die Anwendung des Qualitätsmanagementsystem der Lebensmittelherstellung bieten. "Bei unserem Projekt gehen viele Fragen von Landwirt:innen in den Pilotgemeinden ein. Sie fragen nach den besten Ansätzen zur Risikobewertung und der Kontrolle der Produktionsfaktoren. Es gibt zwar kein Universalrezept für alle Branchen, jedoch ist es immer möglich, einen geeigneten Fahrplan für kleine und mittlere Marktakteure als zuverlässige Orientierungshilfe zu entwickeln“, machte Frau Pavlenko, Langzeitexpertin des APD deutlich.

Quelle und Foto: APD

Datum: 30.05.2023

30.05.2023